Get Adobe Flash player

Статьи

Показатель мощности: стандарт AES против стандарта RMS

Хотя данная тема уже достаточно широко освещалась, к нам по-прежнему часто обращаются за консультациями, и многие люди по-прежнему пребывают в сомнении по поводу различия между ваттами, выраженными в формате AES и ваттами в формате RMS. Поэтому мы и решили остановиться на этом вопросе, чтобы разъяснить его по существу и рассеять на сей счет все сомнения.

Прошло уже больше года с тех пор, как в перечнях технических данных, показанных в проспектах громкоговорителей “Beyma”, значение мощности указывается по-новому, в соответствии со стандартом Североамериканского Общества Аудио-инженеров. На международной арене эта организация снискала большое уважение, и почти все её рекомендации соблюдаются большинством фирм-производителей профессиональных звуковых систем по всему миру. По этой причине фирма-производитель громкоговорителей “Beyma” соблюдает стандарты этой организации еще с 1984 г., когда впервые появился её стандарт в отношении технических спецификаций компонентов профессиональной звуковой аппаратуры.

Усталостное нагружение громкоговорителей производится за счет розового шума при пик-факторе 6 дБ, который фильтруется в рабочей полосе частот громкоговорителя. Это испытание проводится в открытом пространстве, т.е. громкоговоритель испытывается без ящика (корпуса) или панели, в течение двух часов. Измеренная мощность считается истинной в пределах, когда параметры громкоговорителя не изменяются более чем на 10% относительно номинальных значений.

Фирма-производитель “Beyma” соблюдала эту норму и в прошлом, но с одним исключением. Мощность рассчитывалась не относительно минимального значения сопротивления (импеданса) (Zmin) выпускаемой модели, как рекомендуется нормой AES, а относительно номинального значения сопротивления данного изделия, в соответствии с указаниями других европейских норм. Такой метод давал значения мощности в ваттах RMS.

Однако вот уже более года прошло с тех пор, как назрела необходимость перейти на новый формат значений мощности. Ведь большинство производителей компонентов для профессиональной аппаратуры уже перешли с обозначения мощности в стандарте RMS на стандарт AES, и сравнение разных моделей от разных производителей стало весьма затруднительным. А поскольку запас мощности модели – это один их важнейших показателей, на который обращают внимание при выборе того или иного изделия, мы решили полностью перейти на стандарт AES. А это влечет за собой изменение окончательных значений мощности, хотя реальная мощность громкоговорителя при этом не меняется.

Например, модель “Beyma 18Р1000” из серии “18Р1000” с номинальным сопротивлением 8 Ом имеет значение Z min равное 7,4 Ом на частоте 120 Гц. Так вот, в стандарте RMS мощность в 1000 Вт достигается при приложенном напряжении 89 В RMS, тогда как эта же мощность в стандарте AES эквивалентна 86 В RMS.

Значение минимального сопротивления – величина, которая не должна намного отличаться от номинального сопротивления, а, следовательно, не должна сильно влиять на величину, выраженную в ваттах.

Чрезвычайно важно, чтобы производители указывали в технических характеристиках именно мощность относительно минимального сопротивления, как это делает фирма-производитель “Beyma”. Если это не так, то производитель скрывает от пользователя важную информацию. Ведь если динамик имеет чрезвычайно низкое значение Z min, то мощность в формате AES будет сильно отличаться от теоретической величины мощности RMS.

Когда мы используем минимальное значение сопротивления, мы тем самым указываем максимально эффективное значение тока, который потребуется громкоговорителю в режиме постоянной работы. При расчетах по стандарту RMS этот факт не учитывался. Поэтому для двух разных динамиков, имеющих один и тот же запас мощности в формате RMS, может потребоваться от усилителя совершенно разный ток.

При расчете номинальной мощности по критерию AES, соотношение между запасом мощности усилителя и громкоговорителя является оптимальным. Именно в этом кроется одна из основных причин, почему большинство фирм-производителей перешли на стандарт AES.

Помимо всего прочего, многие фирмы-производители еще больше запутывают пользователя, вводя ещё и свои собственные изобретенные ими стандарты показателей мощности. Может быть, и с самыми наилучшими намерениями дать три-четыре значения мощности, они лишь усиливают недоразумения вместо того, чтобы рассеять сомнения. Так вот, единственно правильное значение для сравнения громкоговорителей дает только стандарт AES. Поэтому для того, чтобы Вы могли реально сравнить громкоговорители, настоятельно рекомендуем обращать внимание на напечатанный едва разборчивым шрифтом текст внизу проспекта с техническими данными изделия.

  1На графике:

Electrical Impedance Curve Z of 18P1000 vs. Frequency – Кривая электрического сопротивления Z модели 18P1000 относительно частоты

Nominal Impedance Z – номинальное сопротивление Z

Minimum Impedance Z min value point – точка, на которую приходится минимальное значение сопротивления Zmin